Este jueves 22 abril del presente año a partir de las 10:00 a.m. se efectuó la
CAPACITACIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO, CONTROL DE CALIDAD DE LECHE Y PROCESAMIENTO DE YOGURT
Este jueves 22 de abril del presente año, desde las 10:00 hasta las 14:00 horas, en el sector de Puka Cancha de la Comunidad Campesina de Urinsaya del Distrito de Coporaque, se desarrolló la Capacitación en buenas prácticas de ordeño, control de calidad de leche y procesamiento de yogurt, realizado en la planta láctea de la asociación de productores de la cuenca lechera de Urinsaya con las palabras de la Ing. Vita Huayhua Umasi.
La actividad inicio con las buenas prácticas en ordeño a los beneficiarios del Proyecto de Lácteos con la práctica de la técnica de lavado de manos, higiene personal (correcto uso de indumentaria), elección de un lugar apropiado para el ordeño, correcto amarre de las patas de la vaca, técnica de ordeño manual a mano llena y filtrado de la leche al porongo con colador y paño fino; se realizó el control de calidad de la leche en la planta donde se procesa los derivados; finalmente, se les capacitó técnicamente en el procesamiento del yogurt.
El proyecto denominado como “MEJORAMIENTO DE LAS CAPACIDADES COMPETITIVAS DE PRODUCTORES DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA LECHE EN EL DISTRITO DE COPORAQUE, PROVINCIA DE ESPINAR, DEPARTAMENTO DEL CUSCO”, con código 2293110, tiene un presupuesto de S/. 4,022,732.90, con un plazo de ejecución de 900 días calendarios; cuenta con 03 componentes principales, avance físico 40.57% y financiero 44.81%.